8(909) 999-92-89
Бесплатная консультация по телефону

8(906) 038-99-22

с 9:00 до 21:00

По публичному обвинению

Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей  ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, считаются уголовными делами публичного обвинения и соответственно возбуждаются по факту обнаружения данных преступлений.

 

Здесь можно отметить, что в зависимости от степени общественной опасности всех преступлений (деяний), а не только кроме тех, которые указаны  в ч.2,3, ст. 20 УПК РФ, их подразделяют на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

 

По смыслу норм уголовного закона, к уголовной ответственности привлекается лицо лишь за то преступление, состав которого имеется в статье Уголовного Кодекса РФ.

 

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

 

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

 

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

 

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

 

Стоит отметить, что при совершении любого преступления, категория которого подпадает под возможность назначения наказания сроком не более 8 лет, суд с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 73 Уголовного кодекса РФ, может назначить наказание условно.

 

Согласно сложившейся правоприменительной практике, как правило, при задержании лица, совершившего преступление, учитывается степень общественной опасности деяния, его личностные данные, и другие установленные законом обстоятельства при которых решается вопрос о применении к данному лицу меры процессуального принуждения на период следственных действий, из которых содержание под стражей до суда, является самой суровой.

 

Так, например, по ряду преступлений небольшой тяжести (напр, ст. 158 УК РФ),  при отсутствии банальной регистрации по месту жительства в месте совершения преступления, подозреваемый, обвиняемый по решению суда заключается под стражу.

 

При явных доказательства совершения такого рода преступления (где максимальный срок наказания за совершение преступления согласно УК РФ предусмотрен до 5 лет лишения свободы), действия защиты (адвоката), как правило направлены, на решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого в связи с примирением сторон, что возможно на стадии судебного разбирательства, хотя законом предусмотрена данная процедура и на предварительном следствии.

 

Не всегда конечно потерпевшая сторона готова примириться, однако при тщательной работе адвоката вполне возможно, а главное суды идут на это, если имеются соответствующие основания.

 

В любом случае, неважно, в каком преступлении обвиняют гражданина, который совершал или не совершал подобного деяния, до вступления в дело адвоката по соглашению, он может воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ и не давать показания или объяснения, что мы настоятельно рекомендуем сделать, так как всё что подозреваемый изложит в объяснениях на стадии проверки, будет в дальнейшем использовано против него, при этом процессуально, -  объяснения не являются доказательством, но суд с учетом фактических обстоятельств дела негласно при вынесении приговора, базируется на данных объяснениях не учитывая их как доказательство!

 

В этой ситуации, при отказе от дачи показаний,  объяснений, пояснений можно сослаться на следующие изречения: «если вы считаете меня виновным в совершении преступления, доказывайте, что предусмотрено законом; показания в порядке ст. 51 Конституции РФ давать не желаю!»

 

Здесь представлены некоторые заявления процессуального характера, необходимые для защиты права обвиняемого в порядке публичного обвинения.

 

(!) Заявления предоставлены в формате .pdf  и в формате Microsoft Word их можно скачать на свой компьютер и  открыть с помощью Microsoft Word для заполнения.

  Заявление начальнику отдела правоохранительного органа о применении к задержанному физической расправы со стороны сотрудников и направлении на медицинского освидетельствования для снятия телесных повреждений